«Сделки по ФАП надо расследовать»

article7054.jpg

 Вокруг строительства сельских поликлиник может разгореться крупный скандал: говорят, что две трети госзаказа ушли «налево»

«Жителей Подмосковья берут на характер», - к такому выводу приходит всё больше спецов в правоохранительных органах. Этот фразеологический оборот, кстати, означает, что людей нарочно отвлекают разговором, никчемной беседой и в это же самое время беспардонно воруют у них деньги. В пример такого рода «операций» приводят беспрецедентно наглые сделки по строительству на селе фельдшерско-акушерских пунктов - ФАПов. Это своего рода маленькие поликлиники, в которых можно получить медицинскую помощь вдали от крупных городов. Потребность в них - колоссальная. Если в зимний период помощью медиков пользуются в основном сельские жители, то летом и каждый отдыхающий может обратиться к их услугам.

В «Оке-инфо» уже не раз и не два писали о строительстве двух ФАПов в Данках и Большой Городне. Сначала это были оптимистичные сообщения о том, что в течение двух-трёх месяцев жители поселений будут обеспечены квалифицированной медицинской помощью («Два ФАПа, плюс две квартиры», «Экипируют и ФАП, и квартиру»). Однако потом тональность публикаций приобрела тревожный характер («ФАПы: вопросы остаются»). Оказалось, что пункты никак не могут начать работу.

Потом руководители поселений начали считать, и вот что насчитали. Выяснилось, что по одной из программ регионального Минздрава всего в Московской области должно быть построено 200 ФАПов. На один ФАП из сборных конструкций с утеплителем площадью 160 квадратных метра в бюджете заложено 12448000 Р. При такой цене возведение 1 квадрата обошлось почти в 77800 рублей. В то же время коммерческая цена этих модулей составляет всего 25000 Р за квадрат. Таким образом, чиновники области завысили цену контрактов в три раза.

На днях Михаил Леонтьев - бывший депутат Мособлдумы, а ныне президент Ассоциации развития промышленников и предпринимателей "Южное Подмосковье" в разговоре с корреспондентом «Оки-инфо» заявил, что это - тенденция, так как всего на строительство ФАПов было выделено примерно 600 млн Р, но работают лишь несколько во всем регионе. Однако даже они были сданы в эксплуатацию с недоделками.

- Я занимался этой проблемой вплотную, - говорит Михаил Павлович. - В своё время с вопросом о затяжке строительства такого медицинского пункта ко мне обратились избиратели Чеховского района. Но даже в статусе депутата областной думы мне с огромным трудом удалось «дожать» ответственных чиновников, чтобы его ввели в строй. По моим оценкам, цена за строительство этих «фапов» была завышена более чем в три раза. Я считаю, что действия чиновников, которые участвовали в этой авантюре, имеют признаки коррупции и имеющиеся факты необходимо срочно расследовать. Проверка их должна стоять в повестке дня федеральных органов. Нужно привлечь к ней прокуратуру, следственный комитет, а также обратиться за помощью в центральный штаб Общероссийского народного фронта…

Леонтьев также подчеркнул, что при выделении денег и разработке договорной документации на строительство ФАПов не только руководство Мниздрава, но и руководители муниципалитетов и поселений не допускались к этому процессу. Все они, несмотря на то, что медицинские пункты строились на их территории, а сами обеспечили выделение земельных участков и решали проблемы с подведением коммуникаций, были отстранены от контроля за работой подрядчиков и соблюдением последними технологической дисциплины. Более того, проект ФАПа оказался сугубо типовым - пункты строились без учёта местных особенностей. Поэтому в некоторых случаях вышло так, что расходы на обеспечение их постоянной работы оказались слишком высоки и не соответствовали расчётным показателям.

Тем не менее, уже в этом году губернатор Подмосковья говорил: «Здравоохранение - наш безусловный приоритет все эти годы. Известно, что источник счастья человека - его здоровье. Наша задача сделать медицину доступной и качественной». Однако поверят ли этим словам избиратели на селе? Ведь пока похоже на то, что их снова и снова берут на характер.

Сергей Дубина
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Мир вокруг нас