Школа – центр патриотического воспитания

article7034.jpg
Депутат Московской областной Думы Михаил Павлович Леонтьев посетил Стремиловскую основную общеобразовательную школу,  поздравив  учеников с началом учебного года  и посетив школьный музей  в сопровождении  директора музея Трифоновой Антонины Григорьевны.
 
 
 

Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь именно в этом возрасте есть все предпосылки для привития священного чувства любви к Родине.
Патриотизм – одна из важнейших черт всестороннего развития личности из наиболее значимых, непреходящих ценностей, присущим всем сферам жизни общества и государства. Он является важнейшим духовным достоянием личности, характеризует высший уровень ее развития и проявляется в ее активно-деятельной самореализации на благо Отечества. У школьников должно вырабатываться чувство гордости за свою Родину и свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого.
Патриотизм проявляется в поступках и в деятельности человека, зарождаясь из любви к своей «малой родине». Патриотические чувства, пройдя через целый ряд этапов на пути к своей зрелости, поднимаются до общегосударственного патриотического самосознания, до осознанной любви к своему Отечеству. В условиях школы патриотизм прививается в ходе работы с историческими материалами, раскрывающими традиции российского народа, героическую борьбу, подвиги.
В 2014 году эта школа отметила свой 145-летний юбилей. Конечно, сейчас она размещается в современном просторном здании, а начиналась её история в  далёком 1869 году с церковно-приходской школы для мальчиков. Сегодня в школе, рассчитанной на 390 человек, обучается 66 учеников. Во многом это связано с тем, что некогда сельскохозяйственный район сегодня переживает не лучшие времена: нет работы, низкие заработные платы на оставшейся животноводческой ферме, нет возможности продолжать обучение. А ведь это воистину героический уголок Подмосковья. Весь школьный дух пропитан  здесь памятью  к событиям, совершавшимся здесь в далёком 1941 году, когда был остановлен враг под Москвой.
В 20-х числах сентября 1941 года на западных границах Чеховского района Московской области стала формироваться линия обороны, которую чуть позже станут называть «Стремиловский рубеж».
Осенью фашистская армия развернула бешеную активность на Волоколамском направлении. Немцы рвались к Москве. Несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, враги приближались по Волоколамскому шоссе к столице. Тогда советское командование решило провести отвлекающий маневр на Стремиловском рубеже обороны – перейти в наступление.
В то время на Стремиловском рубеже держала оборону 17-я стрелковая дивизия. Сформирована дивизия была как дивизия народного ополчения (Москворецкого района), в нее вошли в основном рабочие и служащих завода имени Владимира Ильича, кожевенного завода, фабрики Гознак, камвольно-прядильной фабрики имени М. И. Калинина и некоторых других предприятий Москворецкого района. Одним словом рабочие с отсутствием боевого опыта и минимальной подготовкой к боевым действиям.
Легендарная 17-ая Дивизия в октябре 41 года прикрыла Москву от моментального наступления фашистов по Варшавскому шоссе. 4 и 5 октября 1941 года Дивизия, состоящая всего из 11 000 ополченцев, преградила путь трем танковым и четырем пехотным кадровым дивизиям немцев. Благодаря этому, в районе Вязьмы и Малоярославца наши части успели развернуться и начать более-менее планомерное сопротивление врагу.
Попав впоследствии в окружение, Дивизия вышла на Стремиловский рубеж в составе не более 1800 штыков! И вновь повторила свой подвиг не пустив к Подольску немецкие войска. А за Подольском, кстати, как и за Спас-Деменском на Варшавском шоссе - наших войск уже не было.... Но Дивизия задачу выполнила, фронт удержала и с этого рубежа перешла в наступление. В помощь 17-й Дивизии были приданы 26-ая танковая бригада и часть Лопасненского истребительного батальона.
На Стремиловском рубеже дивизия потеряла еще более 800 человек. В этих боях погиб командир 26 танковой бригады полковник М.И. Левский.
Много свидетельств войны еще хранит земля. С этого рубежа в декабре 1941 года дивизия начала победоносное наступление. На территории школы стоит памятник погибшим солдатам и здесь захоронены 170 защитников нашей Родины. Ребята школы бережно хранят память о тех годах, по крупицам собирая историю. И это является очень своевременным и важным в наше непростое время, позволяя молодым людям взглянуть на прошлое  страны и еще раз осознать величие своего народа и всех народов России. В школе в этом направлении делается очень многое: работает школьный Музей боевой славы, музей «Русская изба», ведется большая внеклассная работа учителями, функционирует система дополнительного образования, изучается такой предмет, как краеведение, проводятся общешкольные мероприятия, а также экскурсии и встречи с интересными людьми. Преданность Отечеству, верность гражданскому и военному долгу,  гордость за принадлежность великому народу, почитание национальных святынь и символов всегда считались основополагающими добродетелями в российском обществе. Эти  качества составляли основу воинской доблести, которая особенно ярко проявлялась во время битв и сражений в защиту свободы и независимости нашей Родины. Вместе с тем, хотелось бы, чтобы у ребят была возможность гордиться не только героическим прошлым своего родного края, но и  его настоящим, чтобы им, закончившим школу, хотелось остаться в родном поселении, получить достойное образование и найти работу по душе.
Стремиловская школа, одна из немногих, где сохранились уроки труда, которые проходят в лучших традициях советского времени, где сохранены учебные мастерские. На уроках у ребят есть возможность получать первые трудовые навыки. Трудолюбие, потребности в труде, общественной активности, уважения к людям труда, качеств рачительных хозяев, заботливого и бережного отношения к общественному достоянию и родной природе – это те необходимые качества, которые школа старается воспитать в том числе и через уроки трудового обучения.
 Коллектив этой школы постоянно ищет новые идеи.  Это замечательно, что существуют новые проекты, направленные на воспитание истинных человеческих ценностей,  на сохранение памяти о родном крае.
       
Елена Лоцманова
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Мир вокруг нас