Увлечения

УВЛЕЧЕНИЯ

<o:p> </o:p>Во многом мои взгляды сформированы благодаря тем интересным неравнодушным людям, которые увлекли меня в свой мир. Конечно, сначала это были мои родители,  потом мне  посчастливилось работать с такими прекрасными людьми, которые во многом стали для меня ориентиром, как  Николай Андреевич Вольный  — директор завода «Конденсатор», Николай  Николаевич  Ураков  — генеральный директор и Леонид Михайлович Сидоренко – главный инженер Государственного  научного  центра  прикладной  микробиологии в Оболенске, с  которыми  я  проработал  16  лет.

 Мир увлечений многообразен,  как и человеческий мир. Отчего у человека появляются увлечения: от желания выразить себя, или найти себя в чем-то, или утвердиться, или проявить свою индивидуальность? Ответом на вопрос будет, скорее всего, все вместе взятое.

 «И от попыток моих разгадать жизнь останется один след: царапина на стекле, намазанном ртутью», — с такой смиренной грустью заканчивает И.А.Бунин свой рассказ «У истока дней».

<o:p> </o:p>

КНИГИ

Человек ищет смысл жизни, и на этом пути его ждёт бесчисленное множество вопросов. Ответы на многие из них есть в книгах. Поэтому, когда читаешь книги — приобретаешь мудрость, находишь точные решения, решаешь творческие задачи. Если этого нет, если чтение вызывает скуку, раздражение – значит,  в  этих  книгах  нет  интересующих ответов.

Есть еще профессиональное чтение, когда приходится читать и заведомо, на мой взгляд, не интересные, плохо написанные книги, но здесь должна доминировать цель.

            Есть еще мнение: чтобы отличать сладкое от соленого надо попробовать и то и другое, но начиная с какого-то момента, это определяется при одном взгляде на "блюдо".

            Если говорить о том, какие книги меня увлекают больше всего, то отвечу — меня всегда интересовала философия. Философия, как известно, в переводе с древнегреческого означает «любовь к мудрости» (fileo – любить, sofia – мудрость).  

<o:p> </o:p>

МУЗЫКА

            Люблю слушать классическую музыку, например  удовольствие доставляет пойти в консерваторию и послушать игру симфонического оркестра. Классическая музыка – это музыка, которая простирается сквозь пространство и время. Пройдут века, а она всё ещё будет нравиться людям во всех странах и на всех континентах.

            Вместе с тем, люблю слушать рок, особенно в исполнении  музыкантов  «классического»  состава  группы  Deep Purple (в частности, гитарист Ричи Блэкмор, клавишник Джон Лорд, барабанщик Иэн Пэйс), которые  считаются инструменталистами-виртуозами и, конечно,  вокалиста Иэн Гиллана.

<o:p> </o:p>

ТЕАТР

Для меня театр — это уникальная возможность прикоснуться к прекрасному, задуматься о многом, получить непередаваемые впечатления. Я – его благодарный зритель. Искусство театра объединяет в себе музыку, литературу, актёрскую игру. Театр представляет собой особый мир, в который погружается зритель. Ведь спектакль каждый раз рождается заново на наших глазах.

Театр – одно из древнейших искусств в мире. В античные времена театр был главным развлечением всех образованных людей. Великие пьесы рождались именно тогда, и до сих пор творения Еврипида, Софокла и Эсхила переживают новую жизнь на театральной сцене.

Во времена СССР по количеству театров судили об общем культурном уровне города. Конечно, на мою любовь к театру повлияло то, что всю свою жизнь я прожил в городе Серпухове, где есть  уникальный театр, идея о строительстве которого принадлежит Чехову.  А непосредственно строительством театра  занимался бывший солист Большого театра Александр  Александрович  Говоров.

            Серпуховский музыкально-драматический театр — это одна из жемчужин города.  Сцена театра помнит М.Н. Ермолову, Л.В. Собинова, В.В. Панину, Н.В. Плевицкую   и практически всех  прославленных мастеров театра и эстрадного искусства прошлого века и настоящего времени. Возглавляя  попечительский  совет  театра,  пытаюсь сделать всё возможное, чтобы театр  постоянно  радовал  почитателей этого искусства.

<o:p> </o:p>

ПУТЕШЕСТВИЕ

Одна из самых больших ценностей жизни, на мой взгляд, – поездки по своей и по другим странам.

В путешествии пытаюсь находить интересное даже там, где,  на первый взгляд, кажется неинтересно. На земле нет неинтересных мест: есть только не интересующиеся люди, люди, не умеющие находить интересное, внутренне скучные. Стараюсь погружаться в атмосферу того места, куда меня забросила судьба, и всюду уметь находить свое, собственное, характерное. Умение это, конечно, дается не одним абстрактным желанием, но и знаниями. И особенно важна  информация, приобретенная  еще до поездки.

Вот уже в течение ряда лет свой отпуск провожу в поездках по отдаленным уголкам России. Не стоит забывать и о том, что Россия — это природа. И природа уникальная. От таких просторов и такого многообразия потрясающих видов просто глупо отмахиваться. Конечно, трудно сравнивать по значимости и красоте шедевры архитектуры и природы.

Путешествие на автомобиле является, пожалуй, одним из лучших видов активного отдыха. Кроме того, это весьма полезный и познавательный отдых!

Мы с семьей намечаем приблизительный маршрут и едем, как говорится, куда глаза глядят. В  августе <st1:metricconverter productid=«2012 г» w:st=«on»>2012 г</st1:metricconverter> преодолели 4 тысячи километров,  побывали в 8 субъектах федерации и 23 городах России. Начали с Калужской, Брянской, Смоленской областей, далее исколесили весь северо-запад – Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую области, Карелию.

Вдоль Чудского озера проехали, побывали на месте легендарного Ледового побоища. Местечко называется Кобылье городище, от трассы расположено в <st1:metricconverter productid=«34 километрах» w:st=«on»>34 километрах</st1:metricconverter>.  Поразил памятник  Александру Невскому и крест – копия того креста, с которым шли на битву. Оригинал, насколько знаю, в Смоленском кремле находится. Жаль, что в запустении пребывает  этот символ воинской славы. Добраться туда по бездорожью даже летом непросто, а зимой проблем еще больше. Если грейдер не пройдет, туда не доедешь. Рядом есть местечко, где находится краеведческий музей. Местные жители гордятся музеем. Несмотря на общую непрезентабельность, видно, что место не пропащее,  недаром  на  крыше  свили  гнездо аисты и вывели потомство…

            Затем обогнуливсю Ладогу, практически везде места глухие (навстречу лишь лесовозы идут), но красивые. Очень интересный город Приозерск, там  есть остатки древней крепости, где в одной из башен содержалось семейство Емельяна Пугачева. Уже после восстания там 30 лет томились две жены Пугачева, одна 34-х лет с тремя детьми, а другая 17-летняя, которую называли царицей Уральской. «Процарствовала» она с Пугачевым всего-то два года…Такая вот история, на размышления наводящая…

            Конечно, путешествуя, не могу не обращать внимание на то, как живут люди. С инфраструктурой в малых городах очень непросто,  – вода из колонки, проблемы с отоплением… Но люди живут трудно – на всю зиму дрова запасают, держат огород и подсобное хозяйство. Например, Олонец – 12 тысяч населения, во многих домах нет центрального отопления. Заготовка дров на зиму и огород – основные занятия летом.

Когда видишь, как люди в других регионах живут, сравниваешь, выводы делаешь. Одна из основных проблем, конечно, дороги. И если магистральные направления – еще более-менее, то муниципальная сеть  разбита полностью. Где бы не был — Брянск, Псков, Смоленск, Выборг  — дороги везде «убитые». В этом смысле Подмосковье, по сравнению с остальной Россией, более благополучный регион. А люди даже не возмущаются, привыкли.

В городах интересна историческая застройка, все остальное  однотипно. Никаких особенностей в новых микрорайонах, будь то Тверь, Новгород, Смоленск или Выборг. Разница лишь  в ухоженности и благоустройстве территории, это ведь, во многом от руководства зависит. А в архитектурном  плане, к сожалению, окраины и новая застройка городской среды без  местного  калорита. Непоправимый урон нанесли городам погоня за максимальным количеством квадратных метров и стремление извлечь максимальный доход с любого земельного участка.

Бросается в глаза колоссальное количество ветхого жилья. Состояние бюджетных учреждений, особенно детских, где располагаются музыкальные школы, библиотеки и прочее — очень неважное. Все это, как правило, расположено в красивых с архитектурной точки зрения особняках, но в ужасающем состоянии.  А на центральных улицах сверкают- блистают банковские учреждения, нефтегазовые компании, налоговые, пенсионные фонды… У местных, может, глаз замыливается, но уж очень яркий диссонанс – сразу видно, кому живется весело-вольготно на Руси. И такую ситуацию, конечно, надо менять, вносить коррективы, в том числе и на законодательном уровне.

     Такие поездки очень важны для меня, они много дают не только в духовном и познавательном плане, но и позволяют, сравнивая, представить картину в целом. Понять, какие вопросы необходимо решать уже сегодня, а с чем можно повременить.        Провинциальная Россия богата своей историей, уникалными памятниками культуры,  природными ландшафтами. Гуляя в окрестностях Святогорского монастыря в Псковской области, любуясь красотой Михайловского и Тригорского, понимаешь, почему великий Пушкин был так привязан к этим местам.  И люди в глубинке поражают своим терпением и добротой. Они, без сомнения, достойны лучшей жизни.

<o:p> </o:p>Путешествия многое нам открывают, о многом заставляют думать, мечтать.

<o:p> </o:p>

ФОТОГРАФИЯ

Первый фотоаппарат у меня появился сразу после окончания школы. Это был «Зенит» — наверное, самая известная марка фотоаппаратов, которую выпускали в СССР. С этого времени в мой  лексикон  прочно вошли такие понятия, как «выдержка», «диафрагма», «экспозиция», «глубина резкости» и прочее. Это на  цифровике можно отщелкать серии в сотни снимков, выбрать то, что понравилось, а остальное удалить и начать по-новому; или вовсе все удалить, если не будет ни одного удачного кадра,  а с пленкой приходилось рассчитывать композицию, смотреть внимательно в объектив и думать, на что именно потратить 24/36 кадров. В плане становления «видения» это весьма полезно.

В студенческие годы фотографирование меня по-настоящему увлекло. Я читал книги, изучал строение фотоаппарата, учился формировать кадр, выбирать место и момент, когда нужно "дернуть спусковой крючок" фотоаппарата. Появились единомышленники среди сокурсников, мы даже пробовали себя в киносъёмках.  А на военных сборах после окончания института, заметив мои работы, меня назначили внештатным фотокорреспондентом.  Для того, чтобы по окончании призыва были готовы фотографии, выделили двое суток, отправив домой, чтобы я в своей домашней лаборатории проявил и отпечатал фотографии. До сих пор помню эти две бессонные ночи. С тех пор осталось много фотографий и некоторая ностальгия, когда, нажимая на спусковой крючок, можно было на кончиках пальцев ощутить, как работает затвор, как пленка перемещается на новый кадр… и, конечно, как здорово менять пленку и заново заряжать фотоаппарат. Сейчас все фотоаппараты, которые были у меня за это время, хранятся в доме. Я не могу их выбросить. Ведь они были со мной в разные этапы и в разные моменты жизни, в них – частичка души и, благодаря им, сейчас могу возвращаться в прошлое. У них особая энергетика. Рассматривая каждую фотографию, помню до мельчайших подробностей, какое у меня в тот момент было настроение, какие эмоции, на чём хотел акцентировать своё внимание. И сразу вспоминается целый этап жизни.

Тогда занятие фотографией и киносъёмками меня настолько увлекло, что хотел поработать фотокорреспондентом в Серпуховской газете «Коммунист» и даже пробовал трудоустроиться на «Мосфильм». Руководители же данных организаций, увидев мой диплом «горного инженера», отговорили, и тогда это стало моим увлечением.

Причём, удовольствие  доставлял не только процесс фотографирования.  Увлекали и процессы проявления плёнки и печати фотографии. Всё делал сам, дома, постоянно экспериментируя, добиваясь необходимых эффектов и  качества. Зачастую в так называемой   домашней лаборатории проводил гораздо больше времени, чем фотографировал. Хороший негатив может оказаться бесполезным, если отпечатать его плохо. Впрочем, и плохой негатив почти невозможно вытянуть за счет хорошей печати. Как бы то ни было, в негативе столько возможностей для интерпретации и открытий! С одним негативом  мог работать часами, изучать его. Фотографируя,  каждый раз ставил перед собой какие-то эстетические задачи: что в этой сцене важно, что нужно оставить и выделить? Что неважно, что можно убрать или сделать менее заметным? Как все это сложить вместе в видоискателе? При печати все то же самое, столь же субъективные решения. Печатая,  видел негатив как абстрактное сочетание линий, форм, тональностей.  Нужно было организовать их так, чтобы то, что мне кажется существенным, приковывало бы к себе внимание.

Отличительная черта фотографа — видеть то, чего не видят другие люди, вернее видеть так, как не видят другие. Он должен сохранить в себе чувствительность ребенка, который видит мир в первый раз, или путешественника, въезжающего в незнакомую страну.

Для фотографа очень важно чувствовать свою технику, знать какой эффект дает его объектив. Объектив — это его глаз, именно он делает или губит  фотографию. Чувство композиции тоже необходимо. Думаю, очень много зависит от интуиции. Возможно, её можно развить, но не думаю, что этому можно научить. Чтобы сделать хорошую фотографию нужно понимать, что вызывает сильные чувства. Нужно  открыть свой собственный мир. Если ты не постараешься увидеть больше видимого, то ничего не увидишь.

Пробовал себя в разных жанрах. Но больше всего мне нравится выхватывать эмоции, движения линий.  Всегда жду, чтобы что-то произошло. Это словно фотоохота. Когда художник рисует, то добавляет к уже нарисованному новые линии, точки и так далее пока не закончит. Когда фотографирую, работаю  трансфокатором, изменяю положение, чтобы исключить или добавить какие-нибудь предметы кадра, меняю угол зрения, пока в кадре ни останется только то, что я хочу.

Иногда, важнее технических возможностей, на первый план выходит содержание. То, что может вызывать эмоции, затрагивать чувства людей. Иногда под рукой нет хорошего фотоаппарата. Кто-то непременно скажет, "какое же фото с мобильника". Только вот это фото, может быть более ценным и эмоциональным, чем  фото, сделанное на сверх дорогом фотоаппарате. Иногда важнее просто вовремя остановить мгновение…


 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Мир вокруг нас